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jueves, 15 de abril de 2010

Contaminación del agua



¿Qué es la contaminación del agua?
La contaminación del agua es cualquier cambio químico, físico o biológico en la calidad del agua que tiene un efecto dañino en cualquier ser vivo que consuma esa agua. Cuando los seres humanos beben agua contaminada tienen a menudo problemas de salud. La contaminación del agua puede también hacerla inadecuada para el uso un deseado.
¿Cuáles son los mayores contaminantes del agua?
Hay varias clases de agentes contaminantes del agua.
Los primeros son agentes causantes de enfermedad. Éstos son bacterias, virus, protozoos y los gusanos parásitos que se incorporan desde los sistemas de aguas residuales y las aguas residuales sin tratar.
Una segunda categoría de agentes contaminantes del agua son los agentes consumidores de oxígeno; residuos que se pueden descomponer por las bacterias consumidoras de oxígeno.
Cuando las poblaciones de bacterias son grandes la descomposición de los residuos tiene lugar y se consume mucho oxígeno pudiendo agotar el oxígeno disuelto en el agua.
Esto puede ser la causa de que otros organismos que viven en el agua, tales como los peces, mueran.Una tercera clase de agentes contaminantes del agua son los contaminantes inorgánicos solubles en agua, tales como ácidos, sales y metales tóxicos.
Grandes cantidades de estos compuestos harán el agua inapropiada para beber y pueden causar la muerte de la vida acuática.
Otra clase de agentes contaminadores del agua son los nutrientes; los nitratos y los fosfatos solubles en agua que causan el crecimiento excesivo de las algas y de otras plantas acuáticas, que agotan la fuente de oxígeno del agua.
Esto mata a peces y, cuando esta se encuentra en agua potable, puede afectar a los humanos, sobre todo a los infantes.
El agua se puede también contaminar por compuestos orgánicos tales como aceite, plásticos y pesticidas, que son dañinos para los seres humanos y para las plantas y animales acuáticos.
Una categoría muy peligrosa es el sedimento suspendido, porque causa una disminución en la absorción de la luz por el agua y las partículas separan compuestos peligrosos tales como pesticidas a través del agua.
Finalmente, los compuestos radiactivos solubles en el agua pueden causar cáncer, defectos de nacimiento y daño genético siendo por tanto agentes contaminantes muy peligrosos del agua.
¿De dónde procede la contaminación del agua?
La contaminación del agua es causada generalmente por actividades humanas.
Diversas fuentes humanas añaden agentes contaminantes al agua.
Hay dos clases de fuentes, fuentes puntuales y fuentes difusas. Las fuentes puntuales descargan agentes contaminantes en localizaciones específicas a través de tuberías o de alcantarillas en el agua superficial.
Las fuentes de contaminación difusa son las fuentes que no se pueden localizar en un solo sitio de descarga.
Los ejemplos de fuentes puntuales son: fábricas, plantas de tratamiento de aguas residuales, minas subterráneas, pozos de petróleo, buques de petróleo, etc.
Los ejemplos de las fuentes de contaminación difusa son: deposición ácida del aire, tráfico, agentes contaminantes que se transportan a través de los ríos y de los agentes contaminantes que entran en el agua a través del agua subterránea.
La contaminación por fuente difusa es difícil de controlar porque los causantes de ella no pueden ser controlados.
¿Cómo detectamos la contaminación del agua?
La contaminación del agua se detecta en los laboratorios, donde pequeñas muestras de agua se analizan para diversos tipos de contaminantes.
Los organismos vivos tales como peces se pueden también utilizar para la detección de la contaminación del agua.
Los cambios en su comportamiento o crecimiento nos demuestran, que el agua en la que viven está contaminada.
Las características específicas de estos organismos pueden dar información sobre la clase de contaminación en el ambiente.
Los laboratorios también utilizan modelos por computadora para determinar qué peligros puede haber en ciertas aguas.
Importantes son los datos que se poseen y se almacenan en la computadora sobre el agua, para que la computadora entonces determine si el agua tiene impurezas.
¿Qué es contaminación por calor, cuál es la causa y cuáles son los peligros?
En la mayoría de los procesos industriales se genera calor que se libera al ambiente por tratarse de un calor inútil.
La manera más barata de hacer esto es, pasándola a través de la planta, volcarlo a la masa de agua superficial más próxima.
El calor que contiene esa agua tiene efectos negativos en toda la vida acuática de la masa de agua que recibe el agua caliente.
Esta es la clase de contaminación que se conoce comúnmente como contaminación por calor o contaminación termal.
El agua más caliente disminuye la solubilidad del oxígeno en el agua y también hace que los organismos que viven en el agua respiren más rápidamente.
Muchos organismos de este agua entonces morirán por la escasez de oxígeno, o llegan a ser más susceptibles a las enfermedades.
¿Qué es eutrofización, cuál es la causa y cuáles son los peligros?
Eutrofización significa enriquecimiento por nutrientes de corrientes y lagos naturales.
Este enriquecimiento es a menudo aumenta-do por las actividades humanas, tales como agricultura (adición del abono).
En un cierto plazo, los lagos entonces se convierten en eutróficos debido a un aumento en la concentración de nutrientes.
La eutrofización es causada principalmente por un aumento en los niveles del nitrato y del fosfato y tiene una influencia negativa en la vida acuática.
Debido al enriquecimiento, las plantas del agua tales como las algas crecerán extensivamente.
Consecuentemente, el agua absorberá menos luz y ciertas bacterias aerobias llegarán a ser más activas.
Estas bacterias agotan los niveles del oxígeno y en el futuro, solamente las bacterias anaerobias puedan ser activas.
Esto hace imposible la vida en el agua para los peces y otros organismos.
¿Qué es la lluvia ácida y cómo se desarrolla?
El agua de lluvia típica tiene un pH de cerca de 5 a 6.
Esto significa que de forma natural no es neutro, es un líquido levemente ácido.
Durante la precipitación por ejemplo agua de lluvia disuelve gases como dióxido de carbono y oxígeno.
La industria ahora emite grandes cantidades de gases acidificantes, por ejemplo los óxidos sulfúricos y el monóxido de carbono.
Estos gases también se disuelven en el agua de lluvia. Esto causa un cambio en el pH de la precipitación a un valor de o por debajo de 4.
Cuando una sustancia tiene un pH por debajo de 6,5, es ácida. Cuanto más bajo es el pH, más ácida es la sustancia.
Esta lluvia con un pH más bajo que de forma natural, debido a las emisiones industriales, se llama lluvia ácida.
¿Por qué algunas veces el agua huele como a huevos podridos?
Cuando el agua se enriquece con nutrientes, las bacterias anaerobias, que no necesitan oxígeno realizan sus funciones, llegando a ser altamente activas. Estas bacterias producen gases durante sus actividades.
Uno de estos gases es sulfuro de hidrógeno. Este produce olores como los huevos podridos.
Cuando el agua huele como los huevos podridos podemos concluir que hay presencia de hidrógeno, debido a una escasez específica de oxígeno en el agua.
¿Qué causa el depósito blanco en duchas y paredes del cuarto de baño?
Elagua contiene muchos compuestos. Algunos de estos compuestos son calcio y carbonato.
El carbonato trabaja como sustancia tampón intermediario en el agua y es así un componente muy importante.
Cuando el calcio reacciona con carbonato se forma una sustancia sólida, eso se llama cal.
Esta cal es la que causa el depósito blanco en duchas y paredes del cuarto de baño y se cono-ce comúnmente como depósito de cal.
Puede ser eliminada usando un agente de limpieza especialmente adecuado.

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